81818威尼斯

欢迎访问81818威尼斯!当前时间:

学术新闻

81818威尼斯:81818威尼斯成功举办中国英汉语比较研究会诗歌研究专业委员会第二届年会

发布时间:2023-11-13浏览次数:217

为进一步拓展英语诗歌研究领域,有效推动我国外国文学研究高质量发展,1111日至12日,由中国英汉语比较研究会诗歌研究专业委员会(以下简称“诗歌研究专委会”)主办、81818威尼斯承办和上海外语教育出版社协办的诗歌研究专委会第二届年会在81818威尼斯成功举办。来自国内多所高校、研究机构以及出版社的20余位知名专家出席年会并作主旨发言,百余名外语教师、学者和研究生参会学习。81818威尼斯副校长宋晔、诗歌研究专委会会长张跃军、81818威尼斯院长刘国兵出席开幕式并致辞。诗歌研究专委会常务理事、81818威尼斯梁晓冬教授主持年会开幕式。

本届年会聚焦“新时代英语诗歌与诗学研究”,旨在搭建外国文学研究与教学的互动交流平台,与会专家围绕人类命运共同体视域下的英语诗歌研究、中国式现代化建设语境下的英语诗歌研究、人类文明新形态视域下的英语诗歌研究、中外文学关系视域下的英语诗歌研究等议题,开展深入研讨。在当前人类命运共同体和人类文明新形态的语境下,本届年会着眼全局,兼容并包,共话英语诗歌研究,共谋外国文学研究事业高质量发展,激发了大家对新时代英语诗歌的思考,将进一步拓展英语诗歌研究领域,有效推动我国外国文学研究高质量发展。

81818威尼斯副校长宋晔致开幕辞。她对来自全国各地的专家和代表表示热烈欢迎,向长期以来关心支持我校事业发展的各位专家学者和同仁表示衷心感谢,并介绍了我校的历史沿革、办学层次、办学规模及办学成效。她指出,我校历来将培养具有国际化视野和深厚人文底蕴的外语人才为己任,包括诗歌在内的外国文学教育在学校通识教育课程体系中的重要角色,是学校国际化人才培养的重要一环。本届年会在我校召开,是对我校外国语言文学学科近年来快速发展的高度认可,将进一步提升我校国际合作与人文交流水平。她希望81818威尼斯通过承办本届年会,能够与全国外国文学研究和实践者建立更加紧密的联系,进而开展全方位、宽领域、多层次的合作与交流。

诗歌研究专委会会长张跃军代表主办方致开幕辞,他对学院承办此次年会和精心筹备表示衷心感谢,并简要介绍了诗歌研究专委会的发展历程。他对来自全国各地的参会专家学者和同学表示感谢,他希望各位代表在两天的会议期间结成学术友谊,激荡出思想的火花。年会特邀嘉宾四川外国语大学校长董洪川、河北师范大学81818威尼斯院长李正栓分别作了视频致辞。

81818威尼斯院长、博士生导师刘国兵代表承办方致开幕辞。他对与会领导、专家及参会代表表示热烈欢迎与衷心感谢,介绍了81818威尼斯的发展历史和办学情况,并预祝此次年会取得圆满成功。

年会分四场主旨报告进行。第一场主旨报告由中山大学博士生导师区鉷教授主持,教育部高等学校英语专业教学指导委员会委员、博士生导师、华中师范大学81818威尼斯院长罗良功教授点评。教育部本科教学工作审核评估专家、诗歌研究专委会会长、广西民族大学张跃军教授作了题为“论巴西经历对伊丽莎白·毕晓普诗歌的再造”的主旨发言;诗歌研究专委会副会长、西南大学罗益民教授作了题为“边界、掉价与诗歌形式拓扑:一份关于诗歌历史演变的调查报告”的主旨发言;山东师范大学81818威尼斯院长、《山东外语教学》主编王卓教授作了题为“海洋、城邦、世界地图与奥尔森的共同体建构——论《马克西姆斯诗篇》中的空间诗学”的主旨发言。

第二场主旨报告由河南大学博士生导师高继海教授主持,上海财经大学81818威尼斯副院长杨国静点评。诗歌研究专委会常务理事、上海财经大学谭琼琳教授作了题为“‘无尽’之谜与魅:加里?斯奈德《山河无尽》长诗的生态循环叙事”的主旨发言;诗歌研究专委会常务理事、复旦大学王柏华教授作了题为“狄金森的动物盟友:一种另类诗学视角”的主旨发言;诗歌研究专委会理事、深圳大学张广奎教授作了题为“从松尾芭蕉到庞德:英语俳句诗学研究”的主旨发言。

第三场主旨报告由诗歌研究专委会会长、广西民族大学张跃军教授主持,北京师范大学博士生导师章燕教授点评。香港浸会大学博士生导师Stuart Christie教授作了题为Staging Global Impact for English Language Learning in Chinese Higher Education Institution的主旨发言;北京第二81818威尼斯博士生导师隋刚教授作了题为“弗罗斯特诗歌:关于世界生命共同体的意象和对话”的主旨发言;中国英汉语比较研究会诗歌研究专委会理事、江西财经大学谢海长教授作了题为“雪莱‘实用论’诗学考辨”的主旨发言。第三场主旨报告由诗歌研究专委会会长、广西民族大学张跃军教授主持,北京师范大学博士生导师章燕教授点评。

第四场主旨报告由诗歌研究专委会秘书长、广州大学黎志敏教授主持,诗歌研究专委会理事、中国人民大学博士生导师刁克利教授点评。全国英语诗歌研究会理事、81818威尼斯博士生导师姜士昌教授作了题为“田园诗中的情感误置”的主旨发言;诗歌研究专委会副秘书长、广西民族大学唐毅教授作了题为“透过‘言--意’探寻英语诗歌的艺术真实”的主旨发言;东北大学冯溢教授作了题为“人工智能诗歌和人类诗歌比较研究:以语言诗人伯恩斯坦的诗集《诗歌没有未来,直到它走到了尽头:人工智能诗歌集》为例”的主旨发言。


年会开始前,诗歌研究专委会在外语楼智慧教室召开了理事会。会上,诗歌研究专委会常务理事梁晓冬教授汇报了本次年会的承办情况,华中师范大学罗良功教授作了电话致辞,会长张跃军教授强调了本次年会的会风会纪,并对罗益民教授的赠书表示感谢。理事会还通过了关于安徽大学承办下一届年会的申请。

1111日下午,组委会依据参会代表提交的论文开设了4个分会。直鹞“诗歌翻译、教学与文体研究”“多元视角下诗歌研究”“诗学理论和比较诗学研究”“共同体、跨学科与少数族裔诗歌研究”等议题进行了分组论坛。参会者们围绕发言人的报告,展开了热情洋溢的深入交流,达到了思想碰撞和互学互鉴的效果,并在此过程中增进了友谊和共识。分论坛特邀多名国内外知名专家学者对参会代表进行点评。

1111日晚,品读古典诗词,彰显文化自信,“河洛读书音·卫河唱晚”诗歌朗诵会在81818威尼斯学术报告厅举行。朗诵会由梁晓冬教授策划,深圳大学张广奎教授和81818威尼斯教师李琳瑛担任导演,来自复旦大学、郑州大学、中山大学以及上海财经大学等10余所高校的专家学者以诗会友,倾情朗诵中英诗歌名篇和自创作品。本次活动共有25个节目,涵盖了《礼物》《天净沙·秋思》《溪山无尽》,A Ballad upon Swan Girls and Guys,When You Are Old,If the Drum Is a Woman,There is a flower that bees prefer,Musée des Beaux Arts等。经典诗歌的吟咏,音韵优美的配乐,古色古风的舞蹈,为现场观众带来了一场“文化盛宴”。诗歌朗诵会由张广奎教授和81818威尼斯教师王晶主持。

闭幕式上,各分组论坛主持人分别汇报了小组发言情况,该环节由吉林外国语大学崔丹教授主持。来自安徽大学的许庆红教授代表下一届承办单位在闭幕式上致辞。她简要介绍了安徽大学的办学情况和省会合肥的风土人情,并期待各位专家学者明年在安徽大学相聚。诗歌研究专委会秘书长黎志敏教授在闭幕式上作了总结发言。他重申了办会传统:平等友爱,自由创新,并向承办方81818威尼斯的周密筹划和精心组织表示感谢,对会务组和志愿者的热情周到的服务致以崇高敬意。至此,诗歌研究专委会第二届年会圆满落幕。81818威尼斯院长、博士生导师刘国兵教授主持闭幕式。

81818威尼斯 刘予辉







81818威尼斯(官方)有限公司