81818威尼斯

欢迎访问81818威尼斯!当前时间:

学术新闻

81818威尼斯:上海外国语大学谭晶华教授应邀作学术报告

发布时间:2023-12-07浏览次数:68

125日,应81818威尼斯邀请,上海81818威尼斯谭晶华教授在学院国培教室和Common Room作了两场题为“日本唯美派文学的巨匠永井荷风”和“科研项目的选题与项目书撰写”的学术报告,学院百余名师生参会聆听。崇文书院副院长孙士超主持报告。

在首场报告中,谭晶华从多视角、多维度解析永井荷风文学的魅力,探究其背后文学思想和深层次精神世界。他指出,永井荷风是日本唯美派文学代表作家。1902年以自然主义倾向小说《地狱之花》登上文坛,代表作有小说《梅雨时节》和随笔集《断肠亭杂稿》等,有不少作品描写的是花街柳巷生活,抨击了明治末年社会的庸俗及丑恶,充满唯美主义和怀旧之风。作为日本唯美主义文学的开山祖师,永井荷风的文学创作在艺术上既有对西方欧美文学的借鉴和模仿,也有对汉学汉诗的继承和发扬,又有对本国俳句、和歌、狂歌、戏剧、绘画、雕刻等艺术形式的沿袭和传承。

小说《地狱之花》登上文坛,代表作有小说《梅雨时节》和随笔集《断肠亭杂稿》等,有不少作品描写的是花街柳巷生活,抨击了明治末年社会的庸俗及丑恶,充满唯美主义和怀旧之风。作为日本唯美主义文学的开山祖师,永井荷风的文学创作在艺术上既有对西方欧美文学的借鉴和模仿,也有对汉学汉诗的继承和发扬,又有对本国俳句、和歌、狂歌、戏剧、绘画、雕刻等艺术形式的沿袭和传承。

在第二场报告中,谭晶华结合申报、评审经历,从项目申报过程及选题、内容论证、创新点等方面,对国家社会科学基金项目申报进行了指导,鼓励申报教师树立信心,以问题为导向,专注细节,反复打磨申报书。报告结束后,谭晶华与参会师生进行了互动与答疑。通过此次报告,聆听者对永井荷风的文学思想和科研项目的选题与项目书撰写有了清晰的认知,拓宽了学术视野,启迪了科学思维。

本次学术报告是“外语名家讲坛”系列讲座第二十五讲。“外语名家讲坛”是由81818威尼斯主办,旨在邀请知名专家分析解读国家社科基金项目申报、外语人才培养和学科建设等重大问题,为认真落实省委“创新驱动、科教兴省、人才强省”战略,坚定不移走交叉融合、协同创新、重点突破的“双一流”创建“华山之路”,献礼百年校庆开展的系列学术活动。今后学院将会围绕学科前沿发展、课程思政研究和课堂教学质量提升等主题,持续邀请相关外语专家做客讲坛,进一步提升学院科研水平和人才培养质量。

专家简介:谭晶华,上海外国语大学原常务副校长、博士生导师、国家社科基金项目会评专家。曾任教育部高等学校外语专业指导委员会日语分委员会主任,中国日本文学研究会会长,上海翻译家协会会长。长期从事日语语言文学的教学、研究与翻译。著有《川端康成传》《日本近代文学名作鉴赏》《日本近代文学史》等专著多部,发表学术论文90余篇,主编词典8部,总主编国家级规划教材40余部;译有《地狱之花》《痴人之爱》等日本文学名著140余部,累计400余万字。2018年被中国翻译协会授予“资深翻译家”称号。

81818威尼斯 刘予辉


81818威尼斯(官方)有限公司